当前位置:首页 > 二手车 > 流程及手续

春节汽车租赁投诉激增 签好合同再租车

2013/2/5 10:42:55

  【安康汽车网】春节高速公路免费通行,租车回家、出游成为众多人的选择。据悉,广西南宁部分汽车租赁公司8成车辆已被预订。江苏扬州、山东青岛汽车租赁预订已超六成。一方市场火暴,同时由于目前我国汽车租赁市场欠规范,各地因汽车租赁纠纷也不断上升。

  涨价没商量

  2月1日记者联系神州租车,希望在春节期间租3天排量1.6升的自动挡合资车,得到的回答是:春节期间至少5天起租,日租金438元,加上20元的手续费和30元/天的基本保险金,5天租赁费用共计2360元。而记者了解到,该款车在平日日租金仅在50元至100元不等,只因为是春节,租金至少涨了3倍多。在广州,雪佛兰、别克和日产级别车型,春节期间每天租费已达500多元到1000多元不等。相比以往,租金上涨3倍。重庆一款三厢爱丽舍,平时日租金为70元,目前的租金已经涨到200元,上涨了两倍多。记者发现,春节租车涨价是平日的三四倍已不新鲜。据悉,合肥一辆宝马7系日租达到了3000元。

  一位业内人士告诉记者,今年春节汽车租赁价格之所以暴涨是因为新交规的实施。扣分和处罚项目严格、违章几率增大,租赁公司要求租车人租车的时候交付的违章押金也有所提高,以前可能是1000元,现在要增加到2000元,以减少公司抵御交通违规的风险,防止租车人违章后不自觉去处理违章。此外,按照新交规规定,很多租车公司要求租车人的驾龄必须是满够3年,否则一律不租。

  租赁公司很霸气

  据了解,很多汽车租赁公司,借着节日市场的火暴,随便增加附加项目,比如,在济南起租至少要10天。一些租赁公司还要求租车人必须预付3天租车费,作为“押金”。

  很多租赁公司的合同明显的霸王气。如“承租方必须按约还车,否则将收取违约金。”也就是说,如果提前还车,或推迟还车,都属于违约,罚款没商量。

  验车“前松后紧”,即汽车出借时检查宽松,收车时却十分谨慎。比如有些汽车频繁出借,来不及清洗,一些划痕或凹坑易被泥土或灰尘掩盖,很难发现。租车人急于用车,往往来不及查验,租车公司也不提醒,等到车用完时,公司就会拿出合同中的“验明车况方可出车,归还车辆时如出现破损由租车人赔偿”等条款,要求赔偿。

  认真验车仔细签合同

  很多公司租车时,租车人只需出示个人身份证、驾驶证,交一定额度的押金到租赁公司现场办理手续、签订租车合同即可。需要签订租车合同中包括出租方和承租方的各项权利和义务、租金、租期约定、保险条款、承租车辆状况及使用要求。

  对此,业内人士特别提醒租车者,应认真查看合同内容,遇到不懂的或不清楚的,一定要当场问明白,以文字形式注明。要特别注意关于保险条款、事故责任条款是如何规定的。尤其要看清合同中加注或标明的有关异地违章等条款,以免在外地违章后回来交车时遇麻烦。

  签完合同后,一定要仔细验车。汽车租赁公司提供的车一般不是新车。如果碰上不规范的租赁公司,没有定期对车辆进行维修检测使车辆保持良好状况,车辆就容易存在安全隐患。这样,一旦车辆在租用期内出现故障,责任就难以界定了。

  验车时,首先检查外观,看看车体、车胎有没有划痕,车灯是否完整,车锁是否正常;检查驾驶室内的油表、刹车、空调的运行状况是否良好,内饰是否有破损;打开车盖,看看发动机、润滑油、制动液等主要部件的状况,备胎、随车工具等是否齐全并有效;如果情况允许,最好试开一下。

  最后还要询问车辆的手续是否齐全,保险是否齐备,这其中包括交强险、盗抢险、车损险、第三者责任险等。

  异地出险及时沟通

  如果异地出险,车主首先要及时报案,要求保险公司派遣定损员前往查勘定损。如果保险公司在当地没有分支机构,车主务必要和保险公司协商定损理赔方式,或请当地权威的汽车服务商协助定损修车作为理赔依据,或者就按车主自行修车的实际费用与警方事故证明作为理赔凭证,这也是车主捍卫自身理赔权益的一种必要方式。

  异地出险后,车主应收集相应索赔材料,如索赔申请书、交通事故证明、交通事故赔偿调解书、修车发票等,也许两地事故证明单证格式会有所不同,车主应咨询当地理赔人员,索取标准格式化的定损单证,便于车主返回后顺利办理理赔手续。

  而汽车异地出险的现场照片对于今后理赔核实也极为关键,车主应第一时间拍下事故现场的照片,即使定损员无法在预定时间内前来定损时,车主可通过这些照片与维修单作凭证,向保险公司索赔。

返回首页 发布新车